当前位置: 首页 -> 单位概况 -> 机构设置

机构设置

时间:2015-01-14   来源:   访问量:73311

 

一、概述

广东省佛山监狱共设有14个科室:政治处、办公室、信息技术科、狱政管理科、狱内侦查科、生活卫生装备科、刑罚执行科、教育改造科、心理矫治科、劳动改造科、规范财务科、劳动工资保障科、监察审计室、离退休人员管理科;设有后勤服务中心1个;设有监区8个,含生产监区5个(一监区、二监区、三监区、四监区、五监区)、功能监区3个(出入监监区、医院监区、后勤监区)。

二、科室

(一)政治处

负责监狱党委党务事宜;负责机构编制和公务员管理工作;负责警察职工队伍建设工作;负责工青妇、人口与计划生育工作。

(二)办公室

承办监狱政务事宜;负责监狱文秘、信访、对外宣传、对外联通、接待、政务公开等工作;承办监狱整合性的会议;承办监狱学会工作;组织拟定监狱工作中长期规划和年度计划并组织实施。

(三)信息技术科

负责监狱监控指挥中心技术支持;负责监狱信息网络、监控网络、安防设备和应急报警系统的规划、建设和维护工作;负责监狱应急通信网络建设和保障工作。

(四)狱政管理科

负责罪犯收押、管理、考核、奖惩、调配(遣)、提解、释放等日常管理工作。

(五)狱内侦查科

负责狱内各类信息收集、分析、研判和狱内案件的侦破工作。

(六)生活卫生装备科

负责罪犯的日常生活管理、卫生防疫等工作;负责落实罪犯的生活标准和伙房管理工作。

(七)刑罚执行科

负责罪犯减刑、假释、暂予监外执行等刑罚执行工作;负责狱务公开工作;负责罪犯法律援助工作。

(八)教育改造科

负责罪犯的思想、文化、技术教育、社会帮教、监区文化建设以及教育改造经费、设施的管理使用工作;负责罪犯改造质量评估、跟踪调研等工作。

(九)心理矫治科

负责罪犯心理卫生知识的宣传教育和心理健康教育;负责罪犯的心理咨询和心理疾病治疗、跟踪工作。

(十)劳动改造科

负责依法指导、协调、监督罪犯的劳动管理、劳动保护、劳动定额管理、劳动报酬管理等罪犯劳动改造工作。

(十一)规划财务科

负责编报和执行监狱经费总预算及部门预算;负责编报各类会计报表和财务分析报告;负责国有资产管理和政府采购工作。

(十二)劳动工资保障科

负责监狱职工劳动岗位、劳动合同等管理工作;负责在职警察、职工的工作津补贴待遇的管理工作。

(十三)监察审计室

负责指导、监督单位行政监察和行政效能监察工作;负责组织协调单位党委廉政建设、党纪教育和党的纪律监察等工作。

(十四)离退休人员管理科

负责离退休人员日常管理。

三、后勤服务中心

负责监狱后勤服务工作;负责机关办公区和警察职工生活区的环境绿化、治安卫生,监狱供水、供电、职工饭堂等工作。

四、监区

(一)普通监区的职能为:组织实施上级的工作部署和年度工作计划;负责监区警察队伍建设;负责指导、监督和检查所属分监区的执法管理、教育改造、劳动改造、生活卫生管理和场所安全防范等工作。

普通分监区的职能为:负责本分监区罪犯的日常教育改造工作;负责组织罪犯的劳动改造工作;依法对罪犯进行行政考核奖惩,提出罪犯减刑、假释、暂予监外执行的建议,做好分监区的安全防范工作;负责罪犯生活卫生管理工作;负责本分监区的警察职工队伍管理。

(二)出入监监区功能为:负责罪犯伙房等后勤事务管理;负责监管区内环境卫生和绿化美化工作;负责罪犯被服管理工作;负责入监罪犯的管理教育;负责出监前罪犯的集中管理教育,巩固改造成果;对出监前罪犯进行政策前途教育及就业指导。

(三)医院监区功能为:负责罪犯的门诊和巡诊工作;负责罪犯的医疗和卫生防疫工作;负责住院病犯及老残犯的管理工作;负责新犯入监身体健康检查工作。

版权所有:佛山监狱 Copyright2014~2017,All Rights Reserved  网站标识码:4406000047   网站总访问量:10072154
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44060802000131号