当前位置: 新闻中心 -> 监狱新闻

佛山监狱心理援助小组赴新兴县疏导受灾群众受好评

时间:2018-06-26   来源:本网站   访问量:3889

 

 受4号台风“艾云尼”影响,6月7日起,佛山市高明区对口扶贫点云浮市新兴县出现持续特大暴雨,并引发山体滑坡,受灾人口达3500人,不少群众因家园被毁,出现灾后应激反应。佛山监狱应高明区委政法委派员组建“灾后心理疏导服务队”邀请,选派5名心理咨询经验丰富的骨干警察组成心理援助小组,会同高明监狱、明康监狱、佛山市粤开心社会工作服务中心等单位,共赴新兴县开展救灾和心理疏导工作,促进地方维稳和灾后重建工作。

 6月15日,在高明区委政法委领导的带领下,援助队奔赴灾区展开心理救助工作。按照“灾后心理疏导服务队”的细化分工,佛山监狱心理师小组负责村口村40多名灾区群众的团体心理辅导工作,重点对遇难家庭展开个别心理辅导。佛山监狱心理咨询师小组随机应变,充分发挥专业特长和业务优势,迅速商定了分别针对成年人和少年儿童的团体辅导方案,以理解、接纳、助人的态度向灾区群众说明此行的目的意义,通过游戏疗法、“困难诉说”、支持疗法和认识领悟疗法,让灾区群众放松了紧张的情绪,缓解了过虑的压力,形成了互帮互助、群策群力的积极氛围,化解了灾区群众原先对当地政府、村委的种种误会,转变为理解并支持政府的思想与行动。

 佛山监狱心理援助小组的有效工作,打消了部分受灾群众原先存在的“等靠要”的思想,稳定了灾民的心理情绪,坚定了重建家园的信心,不仅赢得了受灾群众的广泛赞扬和地方政府的充分肯定,也充分展示了监狱人民警察的优良素质和为民服务情怀。



版权所有:佛山监狱 Copyright2014~2018,All Rights Reserved  网站标识码:4406000047   网站总访问量:17429799
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44060802000131号