当前位置: 首页 -> 狱务公开 -> 常见问题答复

我要咨询减刑假释

时间:2014-12-01   来源:   访问量:27970

 

一、监狱办理罪犯减刑假释的主要法律依据是什么?

答:监狱办理罪犯减刑假释的法律制度依据主要有:《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国监狱法》和《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律若干问题的规定》(法释〔20122)、《最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定》(法释〔20145)等有关法律和司法解释的规定。

二、人民法院审理减刑、假释案件,合议庭考量哪些情节?

答:人民法院审理减刑、假释案件,依法组成合议庭对罪犯悔改表现、犯罪事实、原判刑罚、犯罪主观恶性、社会危害后果、财产刑和附带民事裁判履行以及罪犯退赃、退赔等情况进行全面审查,贯彻宽严相济刑事政策,根据罪犯的不同情况区别对待,并严格依照法律规定的条件和程序审理,非经法定程序,不得裁定减刑、假释。

三、罪犯“确有悔改表现”的主要认定依据有哪些?

答:罪犯“确有悔改表现”是指同时具各以下四个方面情形:认罪悔罪;认真遵守法律法规及监管规定,接受教育改造;积极参加思想、文化、职业技术教育;积极参加劳动,努力完成劳动任务。

四、财产刑、附带民事赔偿和退赃、退赔义务的履行对减刑假释有什么影响?

答:对判决生效后主动执行全部财产刑、履行全部附带民事赔偿和退赃、退赔义务的罪犯,可视为具有认罪悔罪表现, 在减刑、假释时可酌情从宽;确有执行、履行能力而拒不执行、履行的罪犯,一般不予减刑、假释。

五、提请减刑起始时间有哪些要求?

答:提请减刑起始时间有以下要求:

(一)被判处不满五年有期徒刑的罪犯,自判决执行之日起服刑一年以上;

(二)被判处五年以上有期徒刑的罪犯,自判决执行之日起服刑一年六个月以上。

对有重大立功表现或者判决执行之日起余刑不满二年有期徒刑 以及被判处管制、拘役的罪犯,自判决执行之日起服满余刑二分之一以上的,可依法提请减刑,不受上述提请减刑起始时间的限制。

判决执行之日是指裁判发生法律效力后人民法院签署执行通知之日。

六、提请减刑间隔时间有哪些要求?

答:提请减刑间隔时间为:

(一)被判处不满五年有期徒刑的罪犯,自上次裁定减刑之日起,至提请减刑的间隔时间应在九个月以上;

(二)被判处五年以上有期徒刑的罪犯,自上次裁定减刑之日起,至提请减刑的间隔时间应在一年以上;

(三)被判处死刑缓期执行、无期徒刑的罪犯,依法减为有期徒刑后,符合减刑条件的,自上次裁定减刑之日起,至提请减刑的间隔时间应在一年六个月以上;

(四)被限制减刑的死刑缓期执行罪犯,在依法减为有期徒刑后,符合减刑条件的,自上次裁定减刑之日起,至提请减刑的间隔时间应在二年以上。

上次被裁定减刑二年以上有期徒刑的罪犯,自上次裁定减刑之日起,至提请减刑的间隔时间应在二年以上。

对考核期内有重大立功表现或者经减刑后余刑已不满一年有期徒刑的罪犯,服满余刑二分之一以上,可不受上述提请减刑间隔时间规定的限制。


七、罪犯在服刑期间违纪,对减刑有怎么样的影响?

答:对服刑期间因有严重违纪行为受到刑罚执行机关处罚的罪犯,提请减刑起始时间或者间隔时间应相应延长: 受警告的,提请起始时间或间隔时间延长二个月以上;受记过的,延长三个月以上;受禁闭的,延长六个月以上。受禁闭的, 减刑幅度应比同等条件的其他罪犯减少六个月以上有期徒刑; 受记过的,减刑幅度应比同等条件的其他罪犯减少三个月至六个月有期徒刑;受警告的,减刑幅度应比同等条件的其他罪犯减少三个月以下有期徒刑;严重违规违纪一次性扣三分以上的或者累计扣八分以上的,减刑幅度酌情从严。

八、减刑假释对罪犯身份查明有哪些要求?

答:对原判期间身份情况自报的罪犯,刑罚执行机关应及时对其身份情况进行核实,对拒不如实交代真实姓名、住址、家庭等身份情况的罪犯,一般不予提请减刑,非因罪犯自身原因所致身份情况不能查实的除外。

九、减刑从严控制情形的规定是怎么样的?

答:对危害国家安全犯罪、故意危害公共安全犯罪严重暴力犯罪涉众型经济犯罪的罪犯,恐怖组织犯罪、邪教组织犯罪等有组织犯罪的领导者、组织者和骨干分子,累犯,毒品再犯,三次以上被判处有期徒刑以上刑罚的罪犯,数罪并罚中除最高刑期之罪外还有一罪刑期在五年以上或罪名在四个以上的罪犯,以及假释考验期间触犯刑法第八十六条规定情形被收监执行的罪犯的减刑,应从严掌握。符合减刑条件的, 提请减刑起始时间及间隔时间应比同等条件的其他罪犯延长六个月以上,每次减刑时的减刑幅度应比同等条件的其他罪犯减少三个月至六个月有期徒刑。

十、三类罪犯的范围有哪些?

答:三类罪犯为职务犯罪、破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪、组织(领导、参加、包庇、纵容) 黑社会性质组织犯罪等罪犯。范围包括: ()职务犯罪罪犯, 是指国家工作人员因触犯《中华人民共和国刑法》分则第八章、笫九章规定的罪名而被判处刑罚的罪犯; ()破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪罪犯,是指触犯《中华人民共和国刑法》分则第三章笫四节、第五节规定的罪名而被判处刑罚的罪犯; ()组织(领导、参加、包庇、纵容)黑社会性质组织犯罪罪犯,是指触犯《中华人民共和国刑法》第二百九十四条规定的罪名而被判处刑罚的罪犯。

十一、三类罪犯减刑有哪些特别要求?

答:对符合减刑条件的三类罪犯,应从严把握减刑的起始时间、间隔时间和幅度:

(一)被判处不满十年有期徒刑的,执行二年以上方可减刑,一次减刑不超过一年有期徒刑,两次减刑之间应间隔一年以上;

(二)被判处十年以上有期徒刑的,执行二年以上方可减刑,一次减刑不超过一年有期徒刑,两次减刑之间应间隔一年六个月以上;

(三)被判处无期徒刑的,执行三年以上方可减刑,可以减为二十年以上二十二年以下有期徒刑;减为有期徒刑后,一次减刑不超过一年有期徒刑,两次减刑之间应间隔二年以上;

(四)死刑缓期执行罪犯减为无期徒刑后,执行三年以上方可减刑,可以减为二十五年有期徒刑;减为有期徒刑后,一次减刑不超过一年有期徒刑,两次减刑之间应间隔二年以上。

确有重大立功表现的,可不受上述减刑起始时间和间隔时间限制。

十二、提请罪犯假释有哪些条件?

答:对罪犯提请假释,应同时具备以下条件:

(一)被判处有期徒刑,执行原判刑期二分之一以上的或者被判处无期徒刑,实际执行十三年以上的;

(二)能认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现;

(三)没有再犯罪的危险。

判断没有再犯罪的危险,除符合刑法笫八十一条规定的情形外,还应根据犯罪的具体情节、原判刑罚情况,在刑罚执行中的一贯表现,罪犯的年龄、身体状况、性格特征,假释、后生活来源以及监管条件等因素综合考虑。对罪犯提请假释时, 应全面评估并考虑其假释后对所居住社区的影响。

对判处死刑缓期执行的罪犯减为无期徒刑或者有期徒刑后,符合前款规定的,可以假释。其实际执行刑期不能少于十五年;2011430日以前犯罪,被判处无期徒刑的罪犯,其实际执行刑期不能少于十年;被判处死刑缓期执行的罪犯其实际执行刑期不能少于十二年。死刑缓期执行期间不包括在内。

十三、假释适用从宽把握情形有哪些?

答:对未成年罪犯,过失罪犯(不含交通肇事后逃逸),中止罪犯,胁从罪犯,积极履行附带民事赔偿并取得被害人或被害人近亲属谅解的罪犯,因防卫过当或避险过当而被判处有期徒刑的罪犯,丧失作案能力或者生活不能自理且假释后生活确有着落的老、病、残罪犯,家有直系亲属、配偶生活不能自理,确需罪犯本人赡养、抚养、照顾的罪犯以及其他主观恶性不深、人身危险性不大的罪犯,能认罪悔罪,除法律、司法解释规定不得假释外,可放宽适用假释的掌握标准。

十四、假释适用从严把握情形有哪些?

答:对危害国家安全犯罪、故意危害公共安全犯罪、严重暴力犯罪罪犯,恐怖组织犯罪、邪教组织犯罪、黑恶势力犯罪 等有组织犯罪的领导者、组织者和骨干分子,毒品再犯, 三次以上被判处有期徒刑以上刑罚的罪犯,以及刑罚执行期间又故意犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的罪犯,一般不适用假释。认罪悔改表现突出,符合假释条件的,可以假释,但应从严掌握。对职务犯罪罪犯,应从严适用假释。

十五、财产刑、附带民事赔偿、退赃、退赔等履行情况对假释适用有什么影响?

答:对被判处财产刑或附带民事赔偿、退赃、退赔的罪犯,应参照本细则笫四十条规定综合考察其在刑罚执行期间的执行、履行情况。积极执行、履行判决确定的义务的,在假释时可适当从宽掌握;确有执行、履行能力而不主动执行、履行的,在假释时应从严掌握;确执行、履行能力而拒不执行、履行的,不予假释。


这一例外只适用首次减刑余刑不满二年,这里要注意与第2I条最后一款减刑后佘刑不满一年的区别

“判决执行之日”是指法院签署执行通知书之日,即执行通知书落款日期。


因(一)放火罪;(二)决水罪;(

009三)爆炸罪(四)投放危险物质罪(五)以危险方法危害公共安全罪(六)破坏交通工具罪;(七)破坏交通设施罪;(八)破坏电力设备罪;(九)破坏易燃易爆设备罪;(十)劫持航空器罪;(十一)劫持船只、汽车罪;(十二)暴力危及飞行安全罪等单罪被判处五年(宣告刑,下同)以上(以上包括本数,下同)有期徒刑、无期徒刑或死刑的犯罪。

指犯故意杀人罪,单罪被判处死刑、无期徒刑或十五年以上有期徒刑;和犯以下罪名,单罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑 :(一)故意伤害罪;(二)强奸罪;(三)绑架罪;(四)拐卖妇女、儿童罪(在拐卖过程中实施暴力的);(五)抢劫罪;(六)强迫卖淫罪;(七)暴动越狱罪;(八)聚众持械劫狱罪;

(一)个人非法集资100人以上或单位非法集资500人以上,且单罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的集资诈骗犯罪;

(二)个人非法吸收或变相吸收公众存款对象100人以上或单位非法吸收或变相吸收公众存款对象500人以上,且单罪被判处五年以上有期徒刑的非法吸收公共存款犯罪。

例外:

(1)多次抢劫、盗窃、诈骗、合同诈骗、贷款诈骗、票据诈骗等犯罪,高利转贷罪,除非被骗对象规模非常大(如上百被害人的) 、社会影响广泛的诈骗,也可依此从严;

(2)组织、领导传销传销活动罪。

由于集资诈骗、非法吸收公众存款罪已经属于“三类罪犯”,因此起始时间、间隔时间按“三类罪犯”规定执行就可以了,不用“严上加严”;但减刑幅度上,仍要适用四十一条比同等条件的其他罪犯减少3个月—6个月有期徒刑;黑社会性质组织罪的领导者、组织者和骨干分子也同理。

“黑恶势力犯罪”是指:黑社会性质组织犯罪和尚未达到黑社会性质组织的犯罪集团犯罪。

对于既是毒品再犯,又应当属于累犯,但生效判决只认定毒品再犯未认定累犯的,也不得提请假释




版权所有:佛山监狱 Copyright2014~2017,All Rights Reserved  网站标识码:4406000047   网站总访问量:11850621
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44060802000131号